经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 经济运行
帮扶解困|大武口区紧紧围绕脱贫富民战略,坚持打好脱贫攻坚战
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-07-31 09:43:58
字号: [双击滚屏]

   2018年以来,大武口区人社局深入学习贯彻党的十九大精神、自治区十二次党代会精神,紧紧围绕脱贫富民战略”这一主线,努力创新工作机制,持续强化精准发力,戮力同心,坚持打好脱贫攻坚战

  民生援助“强”。深化落实习近平总书记提出的“就业是最大的民生”和“帮扶帮根本,就业撑起大扶贫”帮扶理念,强化就业援助、加大创业扶持、注重技能培训、落实补贴政策、推进社会保障等民生帮扶措施,多方面、多渠道、多形式为帮助贫困群众脱离贫困,从“输血”功能实现转变为“造血”功能,截止目前,实现农村劳动力转移就业5442人,实现工资性收入4020.85万元,为特困人员全额代缴二档医疗保险个人缴费部分,2018年共代缴45万余元。

  定点帮扶“实”。党支部先后多次深入定点帮扶星海村开展“四访四问”活动,精细梳理帮扶问题,深入剖析收集到的信息,建好信息台帐,找准致贫根源,提出对策建议,为对症下药精准帮扶做好基础数据保障工作。春节、端午节前夕,党员干部自费购米面油生活所需品以及糯米枣子等节日食品,举办就业援助招聘会、宣讲惠民政策等送政策、送技能、送岗位、送信息4次,累计帮扶资金12000余元,受惠居民38户70余人。

  公益活动“多”。在做好定点帮扶工作任务的同时,人社局始终不忘初心,坚守“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,用实际行动践行“民生为本、久久为功”的为民之路。主动认领帮助丽日社区10户困难家庭的实现“微心愿”、到东湖社区开展爱心衣物捐赠和爱心捐书公益活动、特殊教育学校阳光助残捐物教导做点心、到富民村关爱留守儿童爱心捐助、到石嘴山市育才学校为贫困学生捐助文具用品和体育用品等公益活动,用心感受弱势群体的需求,真正为他们解决问题,取得实效。

  七送服务“真。5月底以优化服务水平为目标,开展人社“七送”服务活动,通过大武口区敬老院孝老敬老“送爱心”,东胜社区社保补贴“送实惠”,汉唐、工人街社区上门认证“送祝福”,裕园社区就业帮扶“送岗位”,和平广场创业引导“送资金”,走进工地企业“送法律”,仲裁庭、调解室调解仲裁“送和谐”,落实“群众”的需求在哪里,人社的服务就延伸到哪里,根据身边群众不同类型的需要和诉求,有针对性的开展人社服务,践行“我服务我快乐”的人社服务精神 。

  供 稿:大武口区人社局

  责 编:侯 慧

  审 核:曹 强