经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 经济运行
大武口区“六项举措”抓好“三新经济”培育发展
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-07-02 15:06:24
字号: [双击滚屏]

  今年以来,按照市委、政府打造石嘴山经济升级版,构建新经济新产业聚集区、生活性服务业核心区、高新技术产业示范区的部署要求,大武口区积极抢抓三新经济发展机遇,牢固树立三新经济=转型发展的理念,谋划提出网络经济、健康经济、全域旅游、科技金融、文化创意和电子材料为发展方向的新经济新产业新业态“5+1”板块,大力实施新经济新产业百日推进行动,实现三新经济”“从零起步、由无到有,为域经济发展注入全新动能。为确保三新经济在大武口区落地生根、开花结果,统筹抓好6个方面工作。一是抓政策支撑,出台《大武口区推进新经济新产业发展扶持政策的意见》等文件,从政策措施上助推三新经济加快发展;二是抓组织保障,出台《大武口区新经济新产业百日攻坚实施方案》,组建由区委书记任组长的工作协调小组、18个部门负责人为成员的组织实施机构,实行高位推动、部门联动,从组织保障上力促三新经济快速推进;三是抓项目进度,通过建立项目动态线索库、加强跟踪服务、按月听取汇报、强化督促检查等方式,加快项目建设进度,协调解决消防、环评等各类问题;四是抓人才培养,举办网络经济、跨境电商、营销策划等各类各层次技能培训班3次,培训300人次,为三新经济发展培养人才;五是抓企业帮扶,通过举办专场招聘会、入校招聘帮助企业引进人才,和君纵达员工由150人扩展到480人;利用阿里巴巴跨境电商一达通平台,帮助辖区45家线下销售企业触网营销,目前已上线15家,销售额达1170万美金。六是抓氛围营造,通过两微一端、报纸、电视等,在全区对大武口区三新经济发展情况进行宣传推介,形成良好营商氛围。

  截至目前,三新经济各领域共梳理项目25个,已落地10个,签约5个,完成投资和注资12.1亿元,带动就业2000余人,利税5500万元。

  (通讯员  区政府办:郭小忠)