经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 经济运行
国家在石嘴山市大武口区开展第四次全国经济普查综合试点工作
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-04-28 15:01:13
字号: [双击滚屏]

  按照《国务院关于开展第四次全国经济普查工作的通知》(国发〔2017〕53号)和《全国经济普查条例》的规定,为验证第四次全国经济普查方案和配套软件的科学性、可行性,国家统计局决定在全国选取5个县(区)开展综合普查试点工作,石嘴山市大武口区被确定为第四次全国经济普查国家综合试点县(区)之一,试点时间为2018年4月至6月。

  第四次全国经济普查是党的十九大召开之后首次开展的重大国情国力调查,其目的是全面查清全国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解掌握产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,将完善覆盖国民经济各行各业的基本单位名录库及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,加快构建现代统计调查体系,准确判断新时代经济发展的新特征。

  同时,这次经济普查也为深入贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,深化改革,扩大开放,实干兴宁,打造西部地区转型发展先行区、全国脱贫攻坚示范区、西部地区生态文明建设先行区、内陆开放型经济试验区、全国民族团结进步示范区,建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕新宁夏,提供科学准确的统计数据保障。

  普查试点期间除了对大武口区从事第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户进行普查登记,还将对金融、铁路和军队系统普查范围外的普查对象进行普查登记。

  通过这次普查试点,可以总结普查组织实施的经验和存在的问题,为修改完善第四次全国经济普查方案提供科学依据。

  石嘴山市统计局

  2018年4月27日