经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 经济运行
“精准帮扶 分类施策”—大武口区“以点带面”深入实施脱贫富民战略
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-11-06 09:37:38
字号: [双击滚屏]

  2017年以来,大武口区大力推进脱贫富民战略,实现城镇新增就业10575人,城镇失业人员再就业6610人;就业困难人员再就业581人,城镇登记失业率控制在3.79%;农村劳动力转移就业6010人,实现劳务收入8005.32万元。

  一、精准施策优化招商引资企业服务

  今年以来,伴随“三新”经济产业的相继落地,辖区重点招商企业招工难、留工难成为限制企业发展的瓶颈,为妥善解决“两难”问题,我瞄准症结、对症下药,通过完善供需“两库”,改变往年招聘规模大、收效微的特点,带领辖区重点招商企业和君纵达、大窑饮品、恒达纺织、胜恒新能源等企业深入开展区内外校园招聘、兄弟单位“借台”招聘、“三进三送”基层招聘、“赶集”招聘活动;组织辖区求职者及其家属参加招商引资企业实地观摩活动,增加企业认可度;发挥劳动监察、劳动仲裁法律服务优势,帮助企业进一步规范完善内部用工管理制度,帮助招商引资企业解决落地后用工管理中出现的各类“水土不服”。先后为和君纵达企业新招录人才900余人,为大窑嘉宾储备人才1100余人,为恒达纺招录人才1200余人。全力畅通招商引资企业宣传渠道,提升企业知名度和影响力。  

  二、精准施策增强技能培训实效性

  为进一步缓解辖区人力资源市场结构性供需矛盾,提高技能培训的实效性和针对性,提升劳动者职业技能水平,针对二孩政策的普及和医养结合等行业市场需求,改变以往技能培训直补培训学校的模式,创新推出直补个人、直补企业的培训模式,先后举办家政、月嫂、育婴师、保健按摩师、养老护理员等专业培训,着力打造“星海月嫂”妇女就业劳务品牌,全力畅通人才供应与市场需求对接渠道,促进城乡劳动力实现高质量就业。培训后就业率均达到85%以上,尤其“星海月嫂”在北京、上海、银川等地均实现了高薪就业。

  三、精准扶持打造立体化人力资源市场

  针对锦林街道去产能下岗分流职工及贺兰山自然保护区关停退出企业职工集中居住地和毗邻工业园区的区位优势,结合辖区40-50人员就业需求,主动搭建双方供需对接平台,以点对点、面对面的服务方式,实现专场招聘解决一批、求职登记一批、小规模组织一批、进企参观考察一批、现场面试签约一批,帮助关停及退出企业职工、内退分流人员与企业相互了解、人岗匹配、供需双赢。截至目前,分批帮扶贺兰山自然保护关停及退出企业职工2475人,其中企业内部安置转岗1582人,办理退养手续101人,与企业解除劳动合同792人(其中公益性岗位兜底安置151人,通过职介方式帮扶就业641人)。

  四、精准选择助牢校企合作人才供给渠道

  针对经济结构转型升级,辖区三新经济人才供给不足的问题,主动牵线搭桥,先后组织辖区重点招商企业恒达纺织、和君纵达、杉杉能源、金晶玻璃、维尔铸造、达飞金控等前往中卫、固原、灵武、兰州、西安等地,与宁夏大学、宁夏理工学院、宁夏工业学校、宁夏职业技术学院、宁夏司法警官学院、兰州外语学校等大中专院校考察对接、宣传推介,有针对性的选择区内外高校建立校企合作关系,通过建立“政府+学校+企业”三方共建实习实训基地、人才培养基地、项目研发基地以及企业冠名班等方式达成纵深合作,吸引区外优秀人才到我区就业创业,为城市发展提供持久内生动力,切实保障辖区招商引资重点企业人才需求。