经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 经济运行
大武口区以项目力促经济转型发展
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2016-12-26 10:27:24
字号: [双击滚屏]

  今年以来,大武口区认真贯彻落实自治区、市各项决策部署,牢固树立“五大发展理念”,以创新发展、转型追赶为主线,在引进新项目、大项目的同时,大武口区实施产业转型升级和结构调整,产业结构进一步优化,发展方式持续转变,经济发展质量和效益明显提高。一是突出调优存量、扩大增量发展新型工业,优势产业集群发展,新兴产业培育壮大,形成了以装备制造、新材料、现代纺织、新能源为主导的新型工业体系。二是以市场需求和创新、创造引领转型升级,以供给侧结构性改革释放发展活力,着力去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,推动三次产业融合发展。稀有金属特种材料国家重点实验室项目是我市按照创新驱动发展战略要求,坚持把创新作为引领发展的第一动力,持续推进产业转型升级的重要成果,是宁夏2个国家级重点实验室之一。该实验室依托西北稀有金属材料研究院,重点围绕稀有金属特种材料铍、钽、铌、铟开展基础研究、应用基础研究和关键共性技术研究。实验室的建设得到了自治区、市党委、政府的高度重视和大力支持,主要领导多次亲临现场调研指导工作,解决实验室建设过程中的具体问题,有力促进了实验室的建设和发展。三是在工业上,实施“改造存量、培育增量、淘汰减量、降本增效”四项计划,着力构建特色鲜明、优势突出、集群发展的“2+2”产业体系,推动工业不断向中高端迈进,使工业发展竞争力得到进一步提升,为“四个宁夏”建设做出新贡献。

  (大武口区政府办)