首页 / 经济建设 / 工业园区 / 正文

石嘴山市承接产业转移示范区建设工作成效显著

来源:石嘴山网 作者: 点击数: 发表时间:2020-01-17 19:35:26
字号: [小] [中] [大]

自2014年国家发改委正式批准建设宁夏银川——石嘴山承接产业转移示范区以来,我市抢抓发展机遇,出台一系列措施,在招商引资和营商环境方面下功夫,扎实推进示范区建设,取得了明显成效。

近年来,我市把招商引资作为“一号工程”,制定出台了《实施招商引资“一号工程”促进产业转型升级工作方案》《石嘴山市加强精准招商提升招商引资质量和效益实施方案》《工业园区整合优化和改革创新实施方案》等一系列政策措施,将2019年确定为“高质高效招商引资年”,绘制承接产业转移重点区域图、产业图和企业图,调整充实招商引资工作领导小组,深入推进东西部合作交流。先后与杭州、金华、绍兴、苏州等城市签订友好合作协议,在产业合作、干部交流等方面达成20多项合作事项,与江浙企业和商会达成102项合作协议。与宁东、农垦集团签署战略合作框架协议,成立银川都市圈新材料等5个产业联盟,建立“四长”“四个一”工作机制,在产业发展、联合招商等方面开展深度合作。

我市先后承接区外新建项目95个,计划总投资206.7亿元,承接落地区外续建项目23个,计划总投资149.7亿元,项目涉及装备制造、新材料、生物制药、轻工产品等行业。这些项目的落地,有效带动全市前三季度新入库规上工业企业44家,实现增加值增长91.2%;带动新材料、装备制造、电石化工、多元合金四大产业增加值分别增长12.9%、12.6%、9.2%、7.8%,拉动规上工业增加值增长5.2个百分点,对规上工业的贡献率达56.4%。