经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 工业园区
我市两家工业企业被自治区确定为资源综合利用示范...
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-01-24 14:32:09
字号: [双击滚屏]

  近日,自治区下达了《第一批资源综合利用示范企业创建名单的通知》,我市推荐上报的宁夏吉元冶金集团有限公司和宁夏中节能新材料有限公司被确定为自治区第一批资源综合利用示范企业,为全市资源综合利用起到示范引领作用。

  宁夏吉元循环发展有限公司是自治区重点转型升级标杆企业,近年来,公司秉承加强技术创新,增强核心竞争力理念,先后对生产过程中产生的废渣和废气实施了延链和补链。2015年至2018年公司先后投资3.2亿元,利用硅锰合金生产过程中产生的工业废渣为主要原料,建成6条年产18万吨矿棉生产线。此项目通过高温成纤、改性、梳棉等生产工艺进行深加工后,形成具有防火、保温的新型环保建筑材料,项目达成后,年可新增销售收入4.6亿元,新增就业岗位300个,消化工业废渣27万吨,有力地促进了一般工业固废削减。同时,该公司积极引进外资,计划利用矿热炉净化尾气生产燃料乙醇,进一步提高综合利用水平。

  宁夏中节能新材料有限公司是我市2005年招商引资引进的以消化煤矸石为主的企业,公司加大技术研发力度,通过改变原料加工后的颗粒级配,焙烧温度曲线,掺兑量由50%提高到70%以上,同时解决了煤矸石含硫高的问题,大大提高了固体废弃物的使用量,年消化煤矸石约15万吨。2015年公司自主研发的聚苯复合自保温砌块产品,获得国家实用新型专利。2018年公司投资1000余万元,对原有产品进行了改造提升,研制的保温与结构一体化复合保温产品,进一步提高了节能效果和安全等级。


  (记者雷永福通讯员宋吉喜)

  稿件来源:石嘴山日报