经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 工业园区
工业旅游 挺有看头
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-08-16 15:28:53
字号: [双击滚屏]

  提到时下流行的全新旅游方式——工业旅游,可能很多人的脑海中都会涌现出由钢筋水泥机器堆砌的严肃古板的画面,不过银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)提出的大健康产业,似乎已经悄悄改变了人们对传统工业旅游的认识:葡萄酒是怎么酿制出来的?你喝的牛奶安全吗?枸杞是怎么种植、生产、加工的……身边这些与我们生活密切相关,但是我们对它们却是知之甚少。你是否想过去生产它们的工厂走走看看,见证它们的诞生?工业旅游,带你走进它们诞生的地方,看它们是如何一步步从原材料,变成我们身边不可缺少的东西。

  工业旅游拓展旅游新业态

  时下正是葡萄采收的季节。8月14日一大早,位于银川经开区的张裕摩塞尔十五世酒庄就迎来了首批游客,大家拿起篮子、戴上草帽在葡萄园采摘葡萄,与葡萄进行亲密接触,体验与葡萄狂欢的乐趣,感受田园收获的喜悦。采摘好的葡萄,来到专属区域进行美酒DIY:亲手将采摘的葡萄清洗—除梗—破碎—装瓶,在酒庄专业人员的指导下,配制属于自己的葡萄酒。

  同时,酒庄里还设置了大量旅游特色项目。200多米的空中酒廊带游人穿越葡萄酒历史与文化艺术时空;梦幻般的3D球幕电影银幕从眼前延伸至身后,仿佛把观众带入酒罐内部,在虚构的时空里与葡萄一起经历从采摘、发酵、陈酿到化作琼浆玉液的奇特历程;在葡萄酒生产参观通道,游客还可以透过大型玻璃窗观看酒庄的整个灌装线,包括洗瓶、灌装、压塞、封帽、贴标等多个过程。在葡萄酒科普厅,各种体感互动游戏,将轻松快乐的气氛融进葡萄酒知识普及的每个环节。

  “在酒庄设置的这些趣味十足的游戏中,了解到葡萄酒背后的奥秘,轻松快乐之余,学到了葡萄酒知识。”游客张女士说。

  为企业成长带来新前景

  如果说张裕摩塞尔十五世酒庄能带给大家轻松愉悦,那么参观蒙牛乳业,可以见证蒙牛的整条生产线。

  “静谧的环境,整齐的厂房,密密的管道,高高的塔罐……”一进入蒙牛乳业的大门,仅仅从外观上就感受到蒙牛的外在气派。伴随工作人员的讲解,我们参观了中央控制室和品控室,并按照牛奶的生产工艺见证了蒙牛的整条生产线,包括灭菌车间、闪蒸车间、CIP车间、灌装车间、包装车间和物流中心。

  透过一排排玻璃窗口,可以看到整个牛奶生产流程,了解到一盒盒牛奶背后那些令人啧啧称道的生产细节。整个生产车间只有寥寥几人,各种机器有条不紊地运转。无论设备还是工艺都处于领先水平。其中,包装车间更是按照药品GMP认证标准打造,高标准的背后是企业对产品质量的重视。

  在生产车间走廊的墙上,还可以纵览该公司的发展历史,优质奶源的全球分布区域,以及蕴含该公司自身企业理念的格言警句。随着讲解员结合各种图表、文字、图片等相关资料的介绍,人们对液态奶种类、奶源收集、生产加工、产品罐装、包装储藏以及蒙牛集团的企业文化,有了更直观的了解和认识。

  “我们开放了工厂,供游客免费参观和品尝。消费者了解了奶业生产流程,得到了健康体验,也有利于企业品牌形象的提升。”蒙牛乳业相关负责人告诉记者。

  为产业结构调整带来新思路

  “作为一名枸杞养生爱好者,每次都是从网上购买宁夏头茬枸杞,但从来不知道枸杞是怎么种植、生产、加工的,现在我们在这里能见证、体验、感受枸杞从田间到舌尖的旅程……”在银川经开区辖区企业——宁夏沃福百瑞生物食品工程有限公司投资建立的枸杞养生体验馆内,来自福建的游客开心地说。

  枸杞养生体验馆以枸杞文化为底蕴,挖掘4000年中华枸杞的历史瑰宝,馆内分为生命之光、智慧之灵、养生圣果三大板块及公共服务区。采用大量瓷画、图片及多媒体表现手法全面展示中国、宁夏及沃福百瑞有机枸杞的历史文化、产业现状、科研成果等。采访中,宁夏沃福百瑞生物食品工程有限公司相关负责人介绍,建立枸杞养生体验馆就是想传承中华枸杞的4000年历史,弘扬枸杞养生文化,让来宁夏旅游的客人了解枸杞,了解宁夏。

  采访中,银川经开区相关负责人介绍,如今,全区上下都在大力发展全域旅游,而工业旅游可以让消费者深度了解产品,体验到工业的独特美感。也为企业打开了展示形象的窗口。目前,银川经开区内有多个品牌,如蒙牛乳业、张裕葡萄酒、沃福百瑞枸杞制品、顶津食品等等,把现代工业生产流程提升为富有情趣的旅游体验过程,把封闭的工业企业变成开放宜人的旅游区,不但丰富了旅游产品,为工业企业培育新的经济增长点,而且成为促进产业转型升级的重要力量。


  (本报记者 鲍淑玲

  (稿件来源:宁夏旅游政务网)

  【责任编辑】石嘴山市旅游发展委员会 
  【稿件来源】石嘴山网