经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 工业园区
大武口区关停淘汰落后产能持续做好“腾笼换鸟”文章
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-07-02 15:03:43
字号: [双击滚屏]

  去年以来,大武口区,大力实施三大战略,深入推进“三去一降一补”,坚决淘汰落后产能,全力做好“腾笼换鸟”文章。

  一是妥善处置“僵尸企业”。坚持“破”“立”并举,“腾笼”“换鸟”结合,重点在“孵鸟”“育鸟”上下功夫。通过建设纺织产业园、电子材料产业园等,将长期停产企业,尤其是碳化硅、炭素原料等落后产能企业进行关停淘汰,综合运用行政干预和市场调节等手段,做到不增土地增项目、不增土地增产值、不增土地增税收目的。目前辖区有疑似僵尸企业106按照石嘴山市开展僵尸企业处置工作相关要求,2018年,大武口区需处置僵尸企业”28家,盘活土地1000亩以上。目前,辖区已成功处置僵尸企业”4家,盘活土地180亩。其中,宁夏隆亿工贸(宁夏法德雷新能源设备制造)有限公司收购裕民实业公司,实施新能源设备加工制造项目,计划总投资1.5亿元,2018年计划投资4000万元,盘活土地66亩。

  二是实施生态撬动。坚决落实自治区党委、政府关于贺兰山生态治理、打赢蓝天保卫战等决策部署,采取超常措施、拿出过硬办法,坚决主动解决贺兰山无序开采遗留的历史欠账问题,拆除93家洗储煤企业,完成49处治理点任务,整治工作得到国家环保部、国土资源部、林业部等部委肯定。坚决打赢大气污染防治攻坚战,加快推进燃煤锅炉淘汰治理工作,加强城市扬尘防治,全力推进水源地整治,持续改善生态环境2017年空气质量优良天数同比增加16天。通过生态红线控制,倒逼淘汰落后产能、倒逼企业降低能耗、提高效益,打破对资源、环境等要素的依赖,坚定不移走绿色发展之路,走高质量发展之路。

  三是狠抓节能减排。2017重拳出击关停整治小散乱污涉煤企业114家,化解煤炭过剩产能240万吨,涉煤产业占工业总量比重由“十五”末的70%下降到201714.6%,新型工业占工业总量比重从“十五”末的16%上升到201784%(涉煤产业产值占规上产值由原来的51%降至26%,下降了25个百分点),以占全市7%的能耗完成41%GDP,超额完成自治区下达的节能减排任务,节能降耗工作考核连续五年全市第一。

  (通讯员  区政府办:郭小忠)