经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 工业园区
石嘴山高新区落实具体措施强化推进脱贫攻坚工作
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-04-02 14:33:06
字号: [双击滚屏]

  按照全市2018脱贫攻坚推进会会议精神扎实推进精准扶贫、精准脱贫,进一步强化责任和目标任务落实,全力做好承担平罗县红崖子乡红瑞新村20户建档立卡户脱贫任务重点突出一户一策,因户施策。采取宜种则种、宜养则养、宜工则工、宜商则商措施,区别对待、精准施策、分类帮扶,落实具体帮扶措施,做到目标任务、帮扶措施、人员责任“三落实”,确保2018年扶贫脱贫工作取得实效

  一是领导重视,精心组织。为掌握脱贫攻坚工作进程及时发现问题解决问题,3月15日高新区党工委管委会召开党政联席会议,对脱贫攻坚工作进行安排部署,明确分工,夯实责任。研究制定《石嘴山高新区2018年脱贫攻坚工作安排意见》。根据人事变动,对帮扶工作领导小组人员予以调整,以党工委书记路东海同志为组长,党工委副书记、管委会主任李彬、党工委副书记魏冠中为副组长。副组长魏冠中同志负责脱贫攻坚日常工作,领导小组办公室设在管委会办公室,牵头负责脱贫攻坚联络协调、组织落实等具体工作,张虎清为总联络员。

  二是政企联动、合力攻坚。树立脱贫攻坚一盘棋的大局意识,统筹好业务工作和扶贫工作,紧密配合,通力协作,落实帮扶项目和帮扶措施,帮助贫困户解决生产生活中的实际问题。园区各企业积极参与到高新区脱贫解困工作中来,主动承担社会责任,积极配合开展脱贫攻坚,献计献策,整合资源,合力攻坚,共同推进高新区脱贫攻坚早见成效。

  三是党建助力、帮扶到户。3月29日,高新区与助力企业一行22人深入平罗县陶乐镇红瑞村对建档立卡贫困户摸底调查。仔细了解庭院养殖发展情况,了解其致贫原因。为建档立卡户大力宣传党和政府出台一些扶贫惠农政策,鼓励进行创业。与贫困户细心交流,了解需求,共商2018年帮扶措施。对已实现脱贫任务户继续帮扶做好致富工作,严防脱贫户返贫

  通过对帮扶的建档立卡贫困户进行了细致调查和对每一户家庭收支进行模拟测算,分析贫困户家庭收支体系,掌握人均纯收入,使我单位有重点的开展帮扶工作。

  (来源:石嘴山高新区管委会办公室)