经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 工业园区
大武口区推进转型升级,产业结构不断优化
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-12-22 10:20:37
字号: [双击滚屏]

  今年以来,大武口区坚定不移推动产业转型升级,积极培育新动能,经济结构进一步优化,发展的质量和效益显著提高,三次产业比重调整为0.36:66.4:33.24。改造提升传统产业。有效应对贺兰山自然保护区全面恢复治理、传统产业腾退转移的不利局面,出台工业转型升级和结构调整三年行动纲要,对辖区70%的规上企业实施技术改造,技改投资占工业总投资的比重超过了12%,中色东方、天地奔牛等骨干企业实现恢复性增长,维尔铸造、艾森达等科技企业示范带动作用明显。大力发展优势特色产业。加快“一区四园”建设,推进产业链延伸,大力发展装备制造、新材料、现代纺织等特色优势产业,产业集群发展优势逐步凸显,预计全年完成工业增加值77亿元,增长4.2%。1-10月,规上企业实现总产值199亿元,增长16.9%,较去年同期提高18.2个百分点。培育壮大新兴产业。围绕网络经济、健康产业、科技金融、全域旅游、文化创意5大板块,先后引进了量子云影视大数据、康久医养结合基地、网络经济产业园、浙江义乌小商品城25个新项目,填补了我区影视文化、健康养老现代新兴服务业等产业空白。引入宁夏乃至西北第一家互联网小贷公司钱包金服1-10月份贡献税收678万元。北武当、中华奇石山两个4A级景区顺利通过自治区验收,实现了大武口区乃至石嘴山市4A级景区零的突破。预计全年完成第三产业增加值83亿元,增长9.5%,拉动地区生产总值增长3.5个百分点,占全市比重达到50%。