经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 产业规划
我市碳化硅行业产值突破十五亿元
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-02-12 08:29:46
字号: [双击滚屏]

  记者日前从宁夏碳化硅行业协会有关会议上获悉,我市目前碳化硅行业形成以平罗县滨河碳化硅制品有限公司为龙头的黑碳化硅产业集群,有生产企业10余家,年生产黑碳化硅40余万吨,占国内整个黑碳化硅实际生产能力的半壁江山。

  据了解,碳化硅主要用于功能陶瓷、高级耐火材料、磨料、冶金原料及航空航天等领域,同时还是制造半导体、碳化硅纤维、晶体切割、耐高温材料的重要原料。我市碳化硅行业生产的主导产品为碳化硅块、颗粒碳化硅和粉状碳化硅,年实现产值15亿元以上,是国内最大的碳化硅生产基地和出口地区。

  从全市来看,现有碳化硅企业正在摆脱过去小规模、粗放管理的旧模式,逐步向标准化、流程化、规范化的现代企业迈进。为了从根本上解决碳化硅冶炼过程中的碳排放、扬尘以及无组织排放等问题,自2018年下半年以来,我市的碳化硅生产企业积极实践,主动寻求技术合作和研究,在尾气收集、无组织排放等技术方面正在进行着摸索和尝试。平罗县滨河碳化硅制品有限公司启动的一氧化碳、冶炼烟气回收综合利用项目,已经消除了冶炼过程中的烟尘散溢状况,使产生的一氧化碳得到充分回收再利用。目前,此项改造工程正在进行试运行,该技术已经走在了国内同行业的前列。

  

  (记者雷永福)

  稿件来源:石嘴山日报