经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 产业规划
实施创新驱动战略 促进产业转型升级努力开拓全市...
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2019-01-21 13:44:40
字号: [双击滚屏]

  2018年市科技局认真贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会、市委十届四次全会精神和全区加快实施创新驱动战略推进会精神,按照全市加快科技创新“双倍增”和“加快沿黄科技创新改革试验区实施方案”的总体部署,以深化科技管理改革、强化科技服务和全面提升企业科技创新能力为抓手,努力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。加快新产业、新经济、新业态培育,发展壮大高新技术产业,全市工业科技创新取得了显著成效。

  科技创新优惠政策落实取得新进展

  2018年,市科技局举办了全市80家企业参会高新技术企业认定专题培训班,邀请科技厅工业处领导对高新技术企业申报办法、申报程序、自治区科技创新30条优惠政策、自治区科技型中小企业申报等政策进行培训讲解,增强企业科技创新主动性和积极性;与县区科技局共同组织科技型企业培训班,对科技型中小企业认定、国家科技型中小企业申报、自治区科技创新30条政策解读进行了专题培训辅导;市科技局深入县区企业摸底调研

  RD投入情况,指导企业正确报表,参加大武口区和高新区研发投入工作安排会,对辖区规上企业研发投入进行分析,加强宁夏中色集团、奔牛集团、天地西北煤机、西北骏马集团等重点企业研发投入的监控,为完成2018年研发投入做好准备。按照自治区科技创新30条政策,去年,对2017年获批8家高新技术企业、2家科技小巨人企业,先后兑现880万元。

  重大关键技术研发取得新突破

  开展关键技术科技攻关,科技创新实力进一步提升。组织申报并获批自治区级各类工业科技创新项目192项,批复资金1.96亿元,安排市级科技发展专项资金700万元,支持26项市级科技创新项目,通过一批重大重点研发项目实施,助力企业依靠科技创新突破了一批关键技术难题,宁夏维尔铸造研发的铝合金枕梁已通过中铁公司道路验证,成功替代进口。神州轮胎实施的“绿色环保高使用寿命系列轮胎研究开发”取得了重大技术突破,获得了欧盟认证。天地奔牛“全寿命高可靠管板输送机研究”、西北煤机“长运距、大跨度带式输送机研制”等一批新工艺、新技术研发项目,技术水平达到国内领先。3项科技成果获得自治区科技进步奖,区、市科技成果达27项。认定了38个市科技创新团队,获批5个自治区创新(柔性引进)团队。

  科技创新平台建设取得新成效

  高新技术企业队伍快速发展壮大。今年以来,市科技局通过不断创新工作思路,改进工作方法,使我市的高新技术企业培育申报工作取得了重大突破。通过几年的不懈努力高新技术企业申报认定工作取得新突破,2017年全市高新技术企业获批8家,2018年全市高新技术企业获批16家,两年来高新技术企业获批总量达到24家,超过前20年高新技术企业申报获批总和,目前全市高新技术企业达36家。高新技术企业培育申报呈现出各县区多点开花、全面突破,一年一个新跨越的可喜景象。高新技术企业申报工作的重大突破,为全市加快新产业、新经济、新业态培育和加快传统产业转型升级起到重要助推作用。

  科技研发平台建设不断完善

  一是组建了宁夏氰胺产业技术研究院、宁夏碳基材料产业技术研究院、宁夏万香源有限公司与宁夏大学共建香精香料产业研发中心3大传统产业研发平台,促进我市优势特色产业提升研发能力。二是组织宁夏维尔铸造“标准动车组关键零部件工程技术研究中心”、宁夏神州轮胎有限公司“绿色轮胎工程技术研发中心”等3家企业获批自治区工程技术研究中心。三是组织宁夏科捷锂电池股份有限公司、杉杉能源(宁夏)有限公司申报自治区协同技术创新中心。四是宁夏三祥新材料有限公司等4家进入自治区高新技术企业培育库,共获批200万元扶持资金。

  科技对外合作交流开创新局面

  市科技局抢抓“科技支宁”科技合作机制建立机遇,深化与北京科技大学、浙江工业大学等高校及科研院所合作,在第二轮东西部科技合作推进会上,签约12项重点合作项目,嘉峰化工与浙江工业大学合作开展氰胺废渣制备轻质碳酸钙及多孔碳材料工艺技术研究,神州轮胎引进浙江大学、四川大学等多个国内一流高校科研单位橡胶领域专家学者组成大飞机轮胎研发团队,启动了“C919大飞机轮胎技术研发”项目,研制成功后将实现大飞机轮胎国产化。石嘴山市政府先后与北京科技大学、浙江省农科院、宁夏大学签订了科技合作协议。

  去年,市科技局启动第二批50项科技合作项目,推进两批100项科技合作项目实施,开工率达到100%。项目依托单位与多家国内外高校、科研院所及知名企业建立了稳定的协同创新机制,2018年柔性引进高层次科技人才75名、全职引进博士4名,为解决我市高层次人才短缺提供了支撑。

  市科技局还组织宁夏嘉峰化工、宁夏贝利特化工等企业赴杭州与浙江亚厦集团洽谈利用我市氰胺废渣生产石塑板项目合作,积极促成宁夏龙江化工与浙江工业大学签订校企科技合作、新产品开发意向书。认真做好台湾和亚黄国际有限公司总经理黄伟华来我市考察利用氰胺废渣生产年产15万吨环保石头特殊纸项目考察活动。积极对接浙江工业大学化工学院院长一行到我市考察双方共建一院2所的前期准备工作。市科技局组织宁夏艾森达新材料科技有限公司等18家企业参加北京第二十三届科技部博览会,自治区副主席杨培君和科技厅主要负责人对我市加快培育芯片等高新技术产业给予高度评价。同时,做好中科院山西煤化研究院来我市考察电石化工和碳基材料产业发展工作,共同探讨加快碳基材料产业发展新途径。为了认真贯彻自治区关于深入开展东西部科技合作要求,加快推进石嘴山市与东部地区高校、科研单位产学研合作对接,2018年11月,市科技局负责人带领相关人员赴江苏淮安、连云港,以及上海等地开展产学研对接和科技招商活动。

  科技型中小企业培育发展呈现新跨越

  加快实施科技创新“双倍增”行动计划,建立科技型小微企业名录管理库,两年来全市先后入库264家企业。组织宁夏百辰工业产品设计有限公司等57家申报自治区科技型中小企业,新认定自治区科技型中小企业31家,全市科技型中小企业达到123家;国家科技型中小企业备案33家。组织15家企业申报科技小巨人企业,经自治区科技厅评审后新认定自治区科技小巨人企业9家。全市已初步形成了科技型小微企业——科技型中小企业——科技小巨人企业——高新技术企业梯次培育机制。

  稿件来源:石嘴山日报