经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 产业规划
我市严把节能评审关助推转型升级
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-12-11 09:34:36
字号: [双击滚屏]

  今年以来,我市通过引入第三方机构、开展现场节能监察等措施,促使企业节能降耗,推动转型升级。

  为抓好节能降耗工作,我市创新与第三方节能机构开展技术服务合作新模式,围绕全面、系统、科学的评价标准,充分发挥专业机构技术支撑作用,确保节能评审和节能监察工作的质量和效率。严把评审批关,合理引导投资方向,调整和优化产业结构,转变经济发展方式,从源头上严格控制高耗能、高排放行业的项目和投资。对全市5000吨标煤以下的11个项目组织专家进行节能评审,两个项目未通过节能评审;5000吨标煤以上的9个项目上报自治区工信厅。严格控制“两高”行业过快增长和产能严重过剩行业盲目扩张。

  此外,为发挥节能监察的监督保障作用,促进工业企业加强能源管理、提高能源利用效率,推进节能降耗、绿色发展等战略落地,助推工业转型升级和高质量发展,我市会同第三方机构对我市16家重点用能企业开展节能监察,全面核查企业能耗水平、能耗限额等规定的执行情况,促使企业尽快淘汰落后机电设备,进一步强化工业企业节能管理,切实落实工业企业节能降耗管理主体责任。

  (记者雷永福通讯员马强)

  稿件来源:石嘴山日报