经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 产业规划
大武口区丰富旅游业态助推产业升级
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-10-08 11:46:40
字号: [双击滚屏]
  北武当生态旅游区的生态景观是一幅凝固的画,星海湖的水是一首流动的诗,银杏园的落叶是金色梦幻里的醉人秋色,农家乐里的美味是挡不住的舌尖诱惑……如今,这如诗如画的风景和色香味浓的美食吸引着越来越多的游客前来大武口区观光游玩。近年来,大武口区大力发展旅游产业,将旅游资源优势转化为产业发展优势,把特色景区建设、文化旅游品牌活动、旅游服务质量提升作为推进全域旅游示范区创建工作的“一剂良药”,推动了辖区产业转型升级,增强了区域发展的后劲。
  大武口区投入450万元实施北武当生态旅游区、华夏奇石山文化旅游区基础设施改造提升项目,从旅游交通、游览服务设施、旅游购物等八个方面对景区进行综合提升,其中,华夏奇石山文化旅游区成功创建国家4A级旅游景区,北武当生态旅游区待整改完成后自治区复验。按照国家4A级景区标准建设葡萄酒小镇,目前,已完成主大门5000平方米花岗岩敷设、电动大门的安装、3座4A级旅游厕所主体结构建设、8节绿皮火车内部装修、1.3公里火车路基土方及轨道的敷设。引进宁夏银杏韵都生态园有限公司,种植银杏树苗9万余株,形成占地500余亩的银杏园,同步建设餐饮区、马术体验区、花卉生态观光区等多个功能区,现已成为秋季辖区一处独特的旅游胜地。积极推进星级农家乐建设,新增四星级农家乐2家、三星级农家乐1家。同时,连续举办奇石博览会、北武当重阳节庙会系列活动,2017年创新融入首届全民创业微商大会,探索和尝试“互联网+文化+旅游”,两年累计吸引区内外游客40余万人次。利用大武口区星海镇、沟口街道办事处、长胜街道办事处、长兴街道办事处等涉农街道办农业资源,连续开展休闲观光、农事体验、采摘娱乐等乡村旅游活动,极大地带动了乡村旅游消费。举办低碳慢骑、贺兰山徒步穿越、红叶摄影节等“宜游大武口”系列旅游活动,扩大旅游景区的知名度和影响力。举办大武口区首届凉皮美食节暨旅游产品推介会,开展凉皮制作体验、文艺表演、百家凉皮品尝及展销、特色小吃展示、农特产品展示、凉皮文化展及旅游推介、非物质文化遗产展等项目,共吸引游客8万余人次,实现旅游收入30余万元。协办中国(国际)汽车旅游大会、全国垂钓大赛、国际铁人三项赛、全国露营大会、宁夏十景评选等活动,借助大型旅游活动提升了大武口区对外旅游影响力。

  此外,大武口区还大力实施旅游服务质量提升“十百千万”工程,完善旅游住宿、旅游交通、旅行社、旅游餐饮娱乐等旅游服务体系建设,加强旅游从业人员专业技能培训,进一步提升了辖区旅游服务质量,优化了旅游发展环境。


  (记者藏伟)

  稿件来源:石嘴山日报