经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 产业规划
养蜂人杨光:幸福生活蜜中来
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-07-17 16:27:31
字号: [双击滚屏]

  时下正值蜂蜜的盛产期。7月10日上午9时,在惠农区燕子墩乡一枸杞种植基地,一群群蜜蜂在蜂箱周围来回穿梭,空气中弥漫着花蜜酿出的芳香,养蜂人杨光正和工作入员忙着采集蜂蜜样本。

  “我的养蜂场现有蜜蜂200多箱,年收益20多万元。”杨光指着眼前的蜂箱介绍,发展蜜蜂养殖产业,无污染,占地少,收入却不少。

  今年43岁的杨光是安徽蚌埠人,17岁就开始养蜂。2000年,杨光来到石嘴山开始创业养蜂。二十多年来,杨光带着心爱的小蜜蜂,随风而行,逐花而居,成就了自己的一份甜蜜事业。

  7月11日,记者沿着大武口西环路朝北武当庙路口行驶,在北武当庙路口一处沙枣林里见到了忙碌的杨光。走进杨光家没有围墙院子,一排排蜂箱在树下一字排开,小蜜蜂来回飞舞,一片忙碌景象。杨光正在忙着制作放置蜂箱的铁架,再过两天,他就要带着他的200多箱蜜蜂前往内蒙古,那里有成片的哈密瓜花等着他的蜂儿去采蜜。

  “别怕,这蜜蜂不蜇人。”杨光看记者站在离蜂箱三四米的地方,笑着说,“只要你不碰它,它不会轻易蜇你的。”在杨光的鼓励下,记者近距离地靠近蜂箱,果然,十几分钟的时间,蜜蜂并没有“攻击”行为。

  “我们被蜜蜂蜇是常有的事情,刚开始接触蜜蜂时,成天被蛰得头肿眼肿的,可是因为喜欢,就一直坚持了下来。时间长了,身体里产生了抗体,现在,蜜蜂再怎么蛰,都不会肿了……”说着,杨光打开一个蜂箱,顿时,上百只蜜蜂蜂拥而出,杨光淡定地说道:“首先要揭去蜂箱的盖子,里面板状的铁纱上面都是白色和黄色相间的蜂浆和蜂蜡,里面就是蜂蜜了,一会儿整理完后用摇蜜机就可以摇出来了。”

  回想起自己一路走来的艰辛,杨光说,养蜂人一年中大多数时间都是风餐露宿、漂泊在外,他们的“追花之路”都是人迹罕至的地方,很多时候连手机信号都不满格,他们的日子远不如蜂蜜那般甘甜。

  “每个地方的花期都不一样,应季的蜂蜜也就不一样。”从3月份开始,洋槐花、沙枣子花、椿树花、枸杞花、葵花、哈密瓜花等等陆续开放,二十几年里,杨光一路追花,从南方到北方,一路追随花期。“追花的时候,我们只能‘四海为家’,在蜂场搭帐篷,吃住都在蜂场,一年平均7个月的时间都在外面……”杨光一边搬弄蜂箱,一边向记者讲述着“追花”历程。天气转凉后,昼夜辛苦劳作的蜜蜂不再采蜜酿蜜,开始着手冬眠,待到来年的2月,蜜蜂进入一年中第一次采蜜阶段,杨光又开始了一年一度的野外追花之旅。

  “现在好很多了,石嘴山的城市环境越来越好,花也越来越多,基本上我们不用去南方,在当地就可以找到多种蜜源,足够满足百姓的需求……”杨光坦言,石嘴山得天独厚的条件,让他有了安家的决心。2010年,杨光在大武口区一棵树附近买了一套70多平方米的平房,把年迈的父母接来养老。而现在,他家的平房已换成了100多平方米的楼房,一家人生活得其乐融融。

  养蜂追花的生活这么辛苦,这十几年是如何坚持下来的?这个朴实的汉子道出了他的理由:“蜜蜂平凡却又勤劳,朴实却不平庸,千万次的飞行,凝结成智慧的结晶,我希望自己也像蜜蜂一样勤奋,再苦也能酿出甘甜!”

  如今,杨光买了一辆皮卡车,解决了蜂箱装运的难题。他目前最大的愿望,就是继续扩大养殖规模,继续奋斗,收获更多的甘甜。

  (记者 狄彦冬)

  稿件来源:石嘴山网