经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 产业规划
大武口实施新兴产业提速工程为转型发展积蓄新动能
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-06-15 16:49:04
字号: [双击滚屏]

  为深入贯彻自治区十二次党代会精神,大力实施新兴产业提速工程大武口区突出抓好“网络经济、健康经济、全域旅游、科技金融、文化创意和新材料产业为主要发展方向的“5+1”新经济新产业新业态,为转型发展积蓄新动能。

  一是打造电子材料产业集群。以企业为主体、以产业为基础,先后引入杉杉能源等电池行业龙头企业,有效填补该领域空白,2017年新材料实现产值4.5亿元,增长26.6%。同时,重点发力瞄准电池材料上下游,实施精准招商、以商招商,延长产业链条,着力打造电子材料产业集群。

  二是推动数字经济集聚发展。充分发挥平台优势,通过打造网络经济产业园、快递物流园、科技金融广场、启明星众创空间等各类平台,统筹推进数字经济园区化发展,形成数字经济发展良好态势。截至目前,引入阿里跨境、钱包金服等100余家互联网企业,带动就业2000余人,网络经济成交额达50亿元,增长23.5%,拉动全市服务业增加值增长9.2%

  三是做大做强文化旅游产业。坚持把旅游业融入经济社会发展全局,结合乡村振兴生态立区战略要求,将旅游和现代农业作为农业板块的新兴产业来培育发展,按照一镇一村一方案的发展规划,打造沙湖古镇、葡萄酒小镇、龙泉村、兴民村美丽家园,推动农业一二三产融合发展。四是大力发展健康经济打造西北健康谷,引入德希恩实业、康久医养等等12家企业,助推康养产业集聚发展;积极抢抓医疗器械发展机遇,引入杭州睿丽、北京维康恒等4家医疗器械企业,培育发展新业态、新动能。

  截至目前,三新经济各领域共梳理项目26个,已落地19个,完成投资和注资14.1亿元,带动就业3000余人,利税5500万元。

  (通讯员:郭小忠   大武口区政府办