经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 产业规划
大武口区以创新驱动提升产业发展质量
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-02-09 15:14:25
字号: [双击滚屏]

  近年来,大武口区坚持把创新作为产业转型发展的驱动力,认真落实产业转型升级和结构调整,做强做大优势产业,培育壮大新兴产业,形成以装备制造、新材料、现代纺织、新能源为主的产业体系。

  坚持把技改升级作为做强工业、加快转型的关键,大力实施存量升级工程,力促工业提质增效。鼓励中色东方、西北煤机等企业通过技改升级、优化管理等措施,提高装备水平和产品附加值,区内30家企业通过技改升级,完成投资21亿元。

  二是鼓励支持维尔铸造等科技型企业发展壮大,逐步向产业中高端迈进。维尔铸造在高端装备制造领域取得新突破,在与瑞典ABB等世界500强企业协作配套方面取得新进展。

  三是鼓励炭基材料企业加大科技研发力度,抢占炭基材料中高端市场,形成新的经济增长点。

  四是加快杉杉锂电池正极材料、恒达纺织二期、金晶玻璃等重点项目建设,引进落地青纺联织布、北方玻璃等项目,探索建设电子材料产业园、纺织产业园、硅材料产业园等专业园区,支持中小企业围绕优势产业和龙头企业发展配套产业,产业链条不断完善,产业呈现集群发展的良好态势。

  五是以“互联网+”为抓手,培育发展特色农业产业,加快国家农业科技生态水产园、自治区永久性蔬菜基地建设,壮大以生态水产、蔬菜种植、葡萄酿酒为主的特色农业,新建标准化蔬菜基地2580亩,实现产值2370万元;建成标准化水产养殖基地2049亩,实现产值3500万元。加大科技创新力度,出台《大武口区小微企业创业创新基地城市示范(2015-2017年)工作方案》,建立财政科技投入稳定增长长效机制,助推企业创新发展。目前已培育高新技术企业及科技型中小企业27家,中色东方、恒达纺织等20家企业与中科院、清华大学等科研院所、高校建立技术合作关系,已实施国际国内科技合作项目15项。