首页 / 经济建设 / 城市建设 / 正文

长胜街道着力四个重点,描绘城乡人居 环境新画卷

来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2020-07-10 07:55:10
字号: [小] [中] [大]

习近平总书记来宁视察时强调要“持续建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏”,描绘出美丽宁夏建设新蓝图。推进城乡人居环境综合整治,是对总书记重要指示精神贯彻落实情况的生动实践,更是长胜街道建设美丽家园的具体行动。

坚持“支点”撬动,强化机制压实责任。以健全城乡人居环境综合整治体制机制为支点,以全面开展“五清一绿一改”为基础,制定并下发《长胜街道村庄清洁行动实施方按》等规范性文件,明确整治重点,打出针对重点环境问题的“组合拳”。坚持对标答卷,实施领导分片包抓责任制,形成街道、村(社区)、网格员三级责任体制,进一步细化工作落实举措,层层传导工作压力。落实“门前三包”“门前五包”责任制,以村(居)环境网格为基础,由各村(居)书记牵头抓总,与辖区居民签订“门前三包”责任书750份。针对潮湖村屠宰场、一厂老路等重点点位、区域的商户、经营户及企业签订“门前五包”责任书280份,进一步调动了辖区居民主动参与人居环境整治的积极性和主动性。与农村精神文明建设有机结合,积极推进农村人居环境整治示范村建设、最美庭院评选等活动,长胜村、龙泉村被确定为全市农村人居环境整治示范村,龙泉村荣获全国乡村治理示范村、全国森林乡村等称号。通过示范引领、榜样带动,增强了广大党员干部职工的积极性和凝聚力。

  坚持“项目”带动,强基固本描绘蓝图。一是深入推进农村生活污水治理。建设完成长胜村一队污水管网项目,新建排水管道2.5公里,设置一体化提升泵站1座,排污井160个,困扰已久的农村生活污水排放问题得到有效解决。潮湖村中庄子污水管网项目正在加紧施工,深入推进农村卫生厕所改造工作,完成户改厕815户。二是积极推进美丽村庄建设。积极申报龙泉村、长胜村2个自治区美丽村庄建设项目,龙泉村美丽村庄建设项目已完成桃柴沟生态停车场、村委会停车场的绿化树种栽植工作,完成龙泉村占地面积150亩经果林建设,栽植核桃、李子、桃、梨、苹果等果树4500余棵,“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”的诗意画卷徐徐铺展开来。长胜村推进公厕、蘑菇种植大棚改造、村庄巷道硬化等基础设配套建设,新建公厕1座,整治沟渠3.6公里,拆除土坯房31间,改造现代化蘑菇种植大棚1栋。三是推进西环路物流园项目建设。该项目占地总面积522亩,项目计划总投资6亿元,建设占地面积457.26亩,建筑面积约22.6万平方米的集信息交易中心、大型停车场、机动车检测中心、城市+生活商品配套物流中心、农资农副产品集散中心、大型车辆和特种车辆交易中心、汽修汽配城、建材产品仓储集散中心、加油加气站、司机宾馆、酒店、部分职工商住房、公寓等为一体的物流综合体。

  坚持“联合”行动,勠力同心凝聚合力。加大同市道路运输管理局、市市场监督管理局大武口分局、区综合执法局等职能部门的对接协调,联合成立西环路环境卫生综合治理工作专班。重点对长胜街道辖区西环路沿线、煤机一厂老路、潮湖村废旧物资回收市场、钢材市场、屠宰场、个体商户等多个重点场所进行督导检查,开展联合执法8次。建立问题销号制度,下发限期整改通知单40余份,形成常态化督查检查的新模式,进一步规范了商铺经营秩序,凝聚起了推进沿线人居环境卫生整治的强大合力。

坚持“重点”推动,注重实效全力突破。一是推进重点棚改拆迁区环境卫生整治。聚焦城乡结合部居民生活环境恶劣问题,以“123+N”模式(即一个中心、“两线”宣讲、三支队伍+N种载体),先后完成奔牛社区楼房回购、华建居民区房屋征收工作。其中,华建片区累计拆除面积14011平方米,清运垃圾1.3万吨,平整面积11.13万平方米。完成了一厂二厂攻坚回购拆除历史遗留重点难点20户,同时对推进二厂居民区335户房屋、大峰农场82户房屋及土地、一厂居民区平房41户居民摸排登记等重难点整治工作积累了丰富的经验,对推进工作落到实处具有示范指导作用。二是推进西环路环境卫生综合治理。成立西环路环境卫生综合整治指挥部,对星光大道至铁弹公路两侧环境卫生进行集中清理整治。截至目前,道路两侧50米范围内违规建筑已全部拆除,累计拆除面积25265平方米,清运垃圾2万余吨。完成西环路绿化乔木种植5622株,绿篱种植4550平方米,面包砖铺设2700平方米,完成率达100%。三是推进城乡结合部环境卫生综合整治。重点针对总机修厂社区一棵树周边区域、潮湖村中庄子等重难点区域开展环境卫生综合整治工作。截止目前,已清理整治村庄巷道、建筑垃圾、沟区等“三堆五乱”5000余吨,困扰已久的环境卫生“老大难”问题得到有效解决。潮湖村依托陶渊明后裔的丰厚文化遗存,在推进人居环境整治的同时,谋划实施潮湖村一二三产业融合发展项目,重点推进瑞宝葫芦非物质文化遗产传统文化研学基地、土地集约化利用及农业产业化基地、高端精品民宿集群等新业态,该项目已初步完成品牌策划方案的编制工作,“诗画潮湖村 菊香贺兰山”的美丽村庄画卷正在铺展开来。