经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 城市建设
城乡文化共建增添文明亮色
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-09-18 10:48:16
字号: [双击滚屏]
  从城区到农村,从基础设施到精神风貌,从硬环境到软环境,石嘴山完成了一场外铸城乡之形、内铸城乡之神的完美塑造。
  城区里,道路整洁、交通顺畅;村庄里,房屋错落有致、柏油路四通八达;公园里,市民用舞蹈感受生命的活力;广场上,村民围聚在乡村大舞台观看精彩演出、开展健身活动;社区里,居民参加道德讲堂、聆听健康知识讲座……文明的气息,在一条条城区街道、一个个美丽乡村、一处处新风新貌中彰显。文明的足迹,向着城乡共建、全民共享的方向蔓延。
  近年来,我市深入开展“我们的节日”主题系列活动,以志愿服务、经典诵读、节日民俗和文化娱乐等活动为载体,充分发挥春节、中秋、重阳等传统节日的文化教育功能。百姓春晚、春节花灯民俗节和元宵焰火表演、秧歌社火展演比赛、爱国主义教育等20多项文化活动让群众充分体验节日习俗,珍惜生活、懂得感恩,关爱他人、奉献社会。我市还率先出台了《石嘴山市重点文艺项目扶持办法》,组成专家评审委员会,对各县区、各部门、各单位申报扶持的42部文艺项目进行了集中评审,实施奖励资金67.8万元。以我市第五届全国道德模范周淑琴先进事迹为原型拍摄的电影《槐秋》,鲜活地讲述了周淑琴孝老爱亲的感人故事,受到与会专家和领导的高度评价。
  被评为惠农区第二届“最美惠农人”的张新礼女儿出嫁时,没有向男方家要彩礼;静安村韩玉海为父亲办理丧事时,精简了许多繁文缛节,减轻了来帮忙亲朋好友的负担;宝丰镇宝丰村党支部书记赵兴芳嫁女儿时,不但拒绝了男方家送来的5万元彩礼,还给女儿5万元用于小两口今后的日常生活。随着移风易俗活动持续推进,讲排场、比阔气等不良风气逐渐失去市场,倡勤俭、拒铺张、反浪费蔚然成风。
  我市围绕乡村振兴战略、以美丽乡村建设为主题,推进文明村镇创建“十个一”活动,从培育和践行社会主义核心价值观、开展创建活动、建立志愿服务队伍、加强文化阵地建设、开展环境整治等方面入手,整合资源,深化共建。市文明办对全市30%的行政村“过筛子”,确保红白理事会、婚丧喜庆村规民约作用发挥到位;惠农区形成了“三三三”工作法,依托移风易俗倡议书、承诺书、函告书“三书”,婚事或白事操办登记表、报告表、协办表“三表”,构筑宣传、民政、乡镇(行政村)三方协调机制,凝聚合力,推动各镇、村移风易俗取得实效。平罗县印发了《关于深入推进移风易俗做好对行政村“过筛子”工作的实施方案》,对各行政村建立“一会”、形成“一约”作出规定。黄渠桥镇渠中村通过探索“红七条”“黑名单”,使婚事新办、丧事简办等文明新风落实到基层。各乡镇结合实际,开展“好婆婆好媳妇”、“五好文明家庭”、移风易俗模范、创业致富带头人等评选表彰,制作移风易俗主题文化墙、宣传栏,让群众在潜移默化中受教育,引导群众自觉改陋习、树新风。我市涌现出了倒贴3万元嫁女的郑国柱,婚事新办的宋军,丧事简办的王明会等移风易俗先进典型,一个个风尚美、环境美、人文美、秩序美、致富美的村庄破茧而出,一束束文明之花开遍石嘴山大地。

  从城到人,从人到城,当文明成为一座城市的梦想和追求时,群众中蕴藏的巨大热情点燃了文明建设的燎原之火。如今,文明之光已撒遍石嘴山大地……


  稿件来源:石嘴山日报