经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 城市建设
大武口区全面发力打造生态宜居城
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-01-08 15:06:08
字号: [双击滚屏]
  本报讯(记者藏伟)近年来,大武口区紧紧围绕建设宜业宜居山水园林城市的目标,按照“百米见绿、千米成园”的要求,大力实施“生态立区”战略,不断加强城市主干道路、城乡接合部、农村等区域的绿化和美化工作。2014年至今,大武口区先后实施了城市做精做美工程、城市外围新建道路绿化、贺兰山东麓生态绿化等42个生态建设项目,完成投资1.2亿元,新增造林面积8000亩、绿化面积4.7万亩,森林覆盖率达11.8%,城市建成区绿地率达34.5%,城市建成区绿化覆盖率达43.11%,人均公共绿地达到19.79平方米。
  大武口区实施了城区绿地景观改造提升工程,对主题色彩不够鲜明的公园、广场进行提升改造,并围绕《大武口区“蓝天碧水·绿色城乡”及生态绿化整治项目建设方案》,按照“天蓝、地绿、水美、空气清新”要求,谋划实施了一批生态建设项目,打造宜业宜居山水园林生态环境。巩固提升国家森林城市、国家园林城市创建成果,先后实施了西环线绿化工程、“蓝天碧水、绿色城乡”等生态建设工程,完成投资2700万元,栽植各类苗木190万株,其中花灌木150余万株,新增绿化面积1000亩。持续抓好城市周边及贺兰山自然保护区生态整治,抓好贺兰山生态治理原39处清理整治任务及新增10处治理任务落实,巩固清理整治成果,筑牢城市生态屏障,同时建立清理整治长效监管维护机制,确保贺兰山生态逐年恢复。不断完善公共服务设施,提升景观效果,为逐步打造特色鲜明、设施功能齐全、园林景观优美的宜业宜居山水园林城市奠定了坚实基础。依托农业开发项目、河长制方案的实施,实施生态绿化建设和景观提升工程,通过营造大面积的生态防护林,进一步提升了城市区外围道路、水体生态环境,形成了以26个公园广场为支撑,以道路绿化为骨架,以节点园艺为点缀,城在林中、林在城中的生态体系。