经济建设
  • 首页
  • 经济建设
  • 城市建设
规范城市管理 更要倡导“全民接力”
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2017-01-13 09:42:50
字号: [双击滚屏]

  古人推崇的夜不闭户、路不拾遗、无规既成的生活环境,也是现今我们理想中追求的社会秩序。时下城市发展的脚步远快过体制创新、意识更新的速度,那么,规范城市管理就比以往更需要齐心协力,万众“接力”。


  城管改革的呼声不绝于耳,城管同市民的矛盾也时常见诸报端。然而实际工作中,一边是城管工作者们苦口婆心的劝说、周而复始的清理,另一边却是就近图便、好意施惠的市民。如此景象,无论是管理者还是被管理者,均让人难堪。存在这种反差,暴露出城市发展要求与市民生活习惯的错位,实质体现了新生活方式与旧思维模式的冲突。“门前五包”、“进店经营”的口号一直喊,“垃圾分类”、“文明养犬”等科普知识不断宣传……没错,城市问题需要管,执法人员需规范,疑难杂症我们治,但最需要的难道不是全民的参与和支持,以及对城市管理成果的长效维持吗?我们弘扬人人为我、我为人人的雷锋精神,那何不在全社会倡导“接力”思维,鼓励每一位家庭成员共同致力于城市管理呢。


  “人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”亚里士多德如是说。倘若乱扔垃圾的人少了,环卫工人自然就少一些顶风冒雨,倘若张贴小广告的人规范了,想从广告中获取信息的市民便多一些权益保障。如若把城市管理“这一棒”仅仅交付给城管部门,片面期待紧靠执法人员及清洁人员就能确保城市井然有序,那么这样的城市注定难以满足公众期待。完善的管理体制、规范的执法行为、文明的生活方式、有序的社会参与,这些,才是创建全国文明城市、创建国家卫生城市的真正意图所在。

  众志成城,我们相信唯有摒弃“自得其所”,倡导“全民接力”,注重奉献精神,落实以人为本,才能真正实现“城市让生活更美好”(通讯员:宋欣)