• 首页
  • 大武口区“”评优亮丑“”活动
关于印发《大武口区开展“三不为”问题专项整治活动实施方案》的通知
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-06-06 09:55:16
字号: [双击滚屏]

  石大党办发〔2018〕45号

  关于印发《大武口区开展“三不为问题专项整治活动实施方案》的通知

  

  区直各党委(党组)、党工委、总支、支部,各部门:

  《大武口区开展“三不为”问题专项整治活动实施方案》已经区“作风建设深化年”领导小组研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  

  

  中共大武口区委办公室        

  2018年4月25日          

  

  大武口区开展“三不为问题专项整治活动实施方案

  

  为进一步加强领导干部作风建设,推动各项工作任务有效落实,不断提升机关作风效能建设水平,按照《大武口区开展“作风建设深化年活动”实施方案》(石大党办发﹝201815号)要求,决定在全区范围内开展不能为、不想为、不敢为问题专项整治活动。为确保活动取得实效,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕区委、政府重要工作部署,以思想政治建设为引领,以“四个专项整治、四项活动”为抓手,提能增效、转变作风,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的政治生态,为建设宜业宜居宜游山水园林大武口提供坚强的作风纪律保障。

  二、活动目的

  加强机关作风建设为总目标,结合全区开展的“三查三看三比”活动,进一步激励广大干部职工端正思想、提振精神、转变作风增强“四个意识”,为加快宜业宜居宜游山水园林大武口建设营造风清气正的政治生态。

  三、重点整治问题及重点整治领域

  (一)重点整治问题

  1.思路不宽、办法不多,业务不精、贻误工作能力不足“不能为”的问题;

  2.动力不足、精神懈怠,作风不实,不在状态等敷衍塞责“不想为”问题

  3.不敢碰硬、不愿担责缩手缩脚、患得患失等担当不够“不敢为”问题

  (二)重点整治领域

  1.从严治党监督管理不坚决。落实管党治党主体责任、监督责任不到位,加强党风廉政建设和反腐败工作不坚决,管辖范围内不正之风和腐败问题突出。管理干部职工队伍失之于宽、松、软,对本单位存在的不履职、不担当、不作为问题,没有及时发现,或已经发现的不抓不管、放任自流,搞无原则一团和气,甚至对下属出现的违纪违法行为包庇护短,不及时制止或者查处的。

  牵头单位:区纪委、区委组织部

  责任单位:区直各部门、各单位

  完成时限:2018年4月底

  2.落实上级工作部署不到位。落实区委、区政府决策部署表态多调门高,行动少落实差;搞选择性执行或上有政策、下有对策;上交矛盾和责任;强调客观条件,以文件落实文件,在深研细钻上不够,创新性高效率完成工作;虚多实少,习惯于当“二掌柜”、做“二传手”,责任层层下传、工作层层下推等。

  牵头单位:区纪委、区委组织部

  责任单位:区直各部门、各单位

  完成时限:2018年4月底

  3.提升能力推动发展不积极。对推动产业发展、增进民生福祉、改善生态环境的新政策、新规定,不认真钻研的;对区委政府下达的招商引资任务工作落实不力、进展不明显的;对推动发展的政策性文件,不求甚解,浮于表面、效果不明显的;对重点项目建设推动不力,进展迟缓,无实质性动工、不能按时完工的。

  牵头单位:区委组织部、两办督查室

  责任单位:区直各部门、各单位

  完成时限:2018年年底

  4.保障民生履职尽责不用心。对群众反映的问题不按规定时限要求和承诺办理;“门好进、脸好看”,但“事难办”;对上访问题回复敷衍塞责;落实惠民政策优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛等;对有利的事争着管,无利的事往外推;曲解法律和政策规定,回避责任;懒政庸政怠政,放弃监管职责;利用职权谋取私利等。

  牵头单位:区政府办

  责任单位:区直各部门、各单位

  完成时限:2018年年底

  四、活动内容及实施步骤

  (一)自查整改阶段410日—531日)。各部门(单位)对本部门、本单位懒政怠政、为官不为问题进行自查自纠,建立整改台账,明确整改时限,逐项整改落实。于5月10前将本部门(单位)“三不为”问题专项整治台账报区委组织部123办公室备案。

  (二)整改落实阶段6月1日—930日)。各部门、(单位)按照整改台账,结合工作实际,认真进行整改落实,对整改过程中发现的新问题或本部门难以解决的问题,要及时向分管领导或部门汇报,最终使问题得以解决。

  (二)监督检查阶段10月1日—111日)。区委组织部会同纪委监察、两办督查室进行明察暗访,对自查自纠情况进行监督检查,对落实不力的在全区范围内进行通报。

  (三)总结提高阶段112日—1214日)。各部门(单位)要对专项整治活动进行全面总结,及时总结专项整治工作中的好经验、好做法,健全长效工作机制。于12月5日前将本部门(单位)“三不为”问题专项整治活动总结及整改销号台账报区委组织部123办公室。

  五、工作要求

  (一)提高认识,抓好落实。各党组织负责人要深刻认识持续开展作风建设的重要性和紧迫性,坚持上下联动、整体推进、全面覆盖严格按照方案压茬推进,抓好整治活动各个环节的监督检查和跟踪问效,形成层层落实责任、层层传导压力的工作格局。

  (二)严格管理,健立台账建立问题台账,强化问题导向,对自查或征求到的问题制定具体整改措施,对整改任务实行台账管理、挂号督办。对整改任务要根据工作落实情况的变化,及时进行更新,做到改一件、成一件、销号一件。

  (三)严肃纪律,认真整改。建立责任追究机制,对走过场、搞形式、活动推进不力、问题查处不到位的单位和个人,严肃追责问责,严肃查处不履职不担当不作为等问题,对查处的典型案例,进行点名通报曝光,发挥震慑和警示教育作用。同时,对“作风建设深化年”活动中涌现出来的先进单位、优秀干部要大力表彰,形成鼓励干事创业的良好氛围,以实实在在的工作成效,检验干部队伍,检验工作作风每月20日前向区委组织部报送2篇高质量活动信息,邮箱:dwkzzb2012084@163.com此项工作由区委组织部牵头负责

  联系方式:0952-2012084        联 系 人:马占锋

  

  附:“三不为”问题专项整治台账