• 首页
  • 大武口区“”评优亮丑“”活动
关于印发《大武口区开展“干部素质能力提升”活动实施方案》的通知
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-06-06 09:51:45
字号: [双击滚屏]

  石大党办发〔2018〕44号

 

  关于印发《大武口区开展“干部素质能力提升活动实施方案》的通知

  

  区直各党委(党组)、党工委、总支、支部,各部门:

  《大武口区开展“干部素质能力提升”活动实施方案》已经区“作风建设深化年”领导小组研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  

  

  中共大武口区委办公室       

  2018年4月25日         

  

  大武口区开展“干部素质能力提升活动实施方案

  

  为认真贯彻落实区委、区政府工作安排部署,全面加强全区机关干部素质能力提升,按照《大武口区开展“作风建设深化年活动”实施方案》(石大党办发﹝2018﹞15号)要求,决定在全区范围内开展“干部素质能力提升”活动。现制定如下实施方案。

  一、指导思想

  坚持习近平新时代中国特色社会主义精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神紧紧围绕区委、政府重要工作部署,以开展“作风建设深化年”活动为契机,通过实施“干部素质能力提升”活动,不断提升全区党员干部专业素质和综合能力,为加快宜业宜居宜游山水园林大武口建设提供有力的智力支撑。

  二、活动目标

  通过开展“干部素质能力提升”活动,全面提高全体党员干部的政治素质、政策水平、管理能力、业务水平、文化素养和思想道德。

  (一)领导能力进一步增强。以加强领导干部专业能力为重点,着力提升领导干部决策能力、综合管理能力、谋划发展能力和狠抓落实的能力。

  (二)干部素质进一步提升。以强化业务培训为重点,通过“请进来,走出去”,借助干部网络学院平台、道德讲堂等现有资源,将集中培训与本部门自主培训活动相结合,不断提升干部政治素质、业务素质、道德素质及工作能力。

  (三)服务能力进一步加强。以提升能力、增强服务意识为重点,创新思路、创新管理、创新制度,抓管理能力提升,抓积极主动落实,使全区干部服务经济社会发展的能力明显提升,服务基层、服务群众的自觉性、主动性明显增强。 

  (四)学习风气进一步推进。以抓制度建设为重点,通过抓集中学习与自主学习、理论研讨与实践操作,使全区干部自觉学习党的政策理论和业务知识,做到以学固本、以学增智,推动形成崇尚学习、创新学习的良好学风。

  三、活动内容

  (一)开展主题教育活动,强化理想信念。精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。各基层党组织要按照时间节点,深入开展调研、精心制定方案、扎实组织实施,教育引导广大党员干部知初心、悟初心、守初心、践初心。

  责任单位:各基层党组织

  完成时限:按照主题教育活动整体安排推进

  (二)实施“三个一批”干部素质提升工程。围绕全区经济社会重点发展方向,针对干部知识理论短缺、能力水平不高,尤其是经济、科技、金融等领域专业人才紧缺的现状,大力实施“三个一批”干部素质提升工程。

  1.举办“新经济新产业”“全域旅游”“经济工作能力提升”等专题培训班,选派干部参加自治区、市相关部门组织的各类调训,培养一批熟悉经济发展、经营管理、生态旅游等方面的“专业型”干部

  责任单位:区委组织部、区直各部门、各单位

  完成时限:2018年12月底

  2.各部门、各单位要把干部教育培训工作纳入部门年度目标任务,结合本部门工作实际和干部特点,精心制定培训课程,加大干部业务知识、业务能力培养力度,着力打造一批“工匠型”干部

  责任单位:区直各部门、各单位

  完成时限:2018年10月底

  3.建立部门、街道(镇)班子副职间“工作论谈”制度,为副职干部搭建相互学习、相互提升的平台,助推他们尽快成长,建设一批“复合型”干部。 

  责任单位:区委组织部、区直各部门、各单位

  完成时限:2018年4月底

  (三)加大青年干部培养力度。加强青年干部精准化教育培养,定期邀请市委党校教授、辖区非公企业、民办企业负责人青年干部夜校授课,提升青年干部思想政治、业务能力素质。抓好青年干部培养导师制落实,领导干部要积极走上讲台,为青年干部讲经验、谈做法、拓思路。各单位党委(党组)要履行好主体责任,抓好年轻干部的日常教育管理,积极配合组织部门做好年轻干部的挂职、调训等工作。

  责任单位:区委组织部、区直各部门、各单位

  完成时限:2018年4月底

  (四)抓实本部门、本单位干部教育培养。

  1.加大干部教育培训力度。各部门、各单位要认真抓好干部职工理论和业务日常学习工作,确保在岗在职人员全年集中培训时间不少于5天。要抓紧抓实干部网络教育学习日常管理和督查检查工作,确保干部教育学习抓在经常、严在日常。 

  责任单位:区直各部门、各单位

  完成时限:2018年12月底

  2.加强干部业务能力提高。围绕各自工作目标任务,结合业务工作实际,抓创新、出特色,积极开展业务竞赛、岗位争先、技能大比武等活动,不断提高干部职工业务水平和综合能力。

  责任单位:区直各部门、各单位

  完成时限:2018年12月底

  四、活动要求

  (一)强化组织领导,形成工作合力。“干部素质能力提升”活动是一项全员参与、贯穿全年的系统工程,是全面提高干部队伍素质、激发干部队伍活力的一项重大举措,是“作风建设深化年”活动的重要内容。区委组织部是该项活动的组织者,要发挥好牵头抓总作用,各部门(单位)要充分认识这次活动的重大意义,真正把能力素质提升作为一项基础性、长期性工作来抓,各责任单位要统一思想,严密组织,务求实效。

  (二) 强化突出重点,精准靶向疗法。部门(单位)“一把手”要成为“干部素质能力提升”活动的第一责任人,要认真分析研究本单位、本岗位骨干队伍素质能力的基本状况,深入研究素质能力提升的对策、措施,抓住重点人员、重点岗位、重点工作、难点工作,切实加强针对性指导培育。要安排专人制定活动方案,负责活动的有序开展,每月20日前向区委组织部报送2篇高质量活动信息,邮箱:dwkzzb2012084@163.com。 

  (三)强化活动效果,形成有力抓手。要善始善终开展好“干部素质能力提升”活动,坚持素质能力提升与正常工作开展,坚决防止和克服“轰轰烈烈走形式、走过场”的倾向。要积极探索“干部素质能力提升”活动的有效方式和实用载体,切实增强活动开展的主动性和实效性,把素质能力提升的效果积极运用到工作中,用工作的质量来检验素质能力提升的水平。此项工作由区委组织部牵头负责。

  

  联系方式:0952-2012084        联 系 人:马占锋