• 首页
  • 大武口区“”评优亮丑“”活动
关于印发《大武口区“四风”新表现专项整治工作实施方案》的通知
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-06-06 09:50:32
字号: [双击滚屏]

  石大党办发〔2018〕43号

  关于印发《大武口区“四风”新表现专项整治工作实施方案》的通知

  

  区直各党委(党组)、党工委、总支、支部,各部门:

  《大武口区“四风”新表现专项整治工作实施方案》已经区“作风建设深化年”领导小组研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  

  

  中共大武口区委办公室        

  2018年4月24日          

  

  大武口区“四风”新表现专项整治工作实施方案 

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,持之以恒深入推进作风建设,坚决纠正形式主义、官僚主义等“四风问题”,根据《大武口区开展“作风建设深化年”活动实施方案》要求,现制定“四风”新表现专项整治工作方案。

  一、目标任务

  按照十九届中央纪委二次全会和自治区纪委十二届二次全会的部署要求,对标形式主义、官僚主义“10种新表现”,紧盯老问题,关注新动向,深入推进“作风建设深化年”活动,开展集中整治工作,努力推进我区干部作风持续转变。

  二、查处和整治重点

  重点查处整治在贯彻党的十九大精神、项目建设、生态环境保护、保障和改善民生、落实中央八项规定精神、文电会议和党内政治生活等方面存在的“四风”问题新表现。

  (一)贯彻落实方面:表态多调门高,行动少落实差,虚多实少;落实上级安排部署中不批示、不安排,层层圈阅转发;工作安排部署多、落实改进少,只作部署、不看成效;以“开大会、念报告”替代“读原文、悟原理”,学习不深入;在涉农扶贫工作中弄虚作假,以表面文章应付检查、任务推进缓慢等问题。

  (二)落实中央八项规定精神方面:搞形式、走过场;办公用房设套间、打隔断,形改实不改;公务用车低配高坐、公车私用、私车公养、借用、占用其他公车或者挂靠他人名下;以办文办会、培训宣传等名义列支、转移、隐匿或转嫁摊派接待费用;以及变相虚列会议、接待人数用于吃喝、发放福利等问题。

  (三)服务群众方面:“门好进、脸好看、事难办”;服务承诺不兑现,群众办事多趟跑,将过去的“管卡压”变成“推绕拖”,问题不解决、对待群众态度生冷硬推横;民生保障问题上搞暗箱操作、优亲厚友、甚至私分挪用等问题。

  (四)项目建设方面:热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,不考虑客观实际,不从实际出发、不结合实际需要、不顾民生民力的“形象工程”和“政绩工程”。

  (五)改进文风会风方面:工作安排不切合实际;文件、制度规定虚设空转,机械照搬照抄,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑,把精力都放在“材料美化”上,不抓落实抓包装,材料写的好,工作不推进;盲目搞检查评比,层层重复举办,工作安排不注重客观情况,刚发文件就要检查问效。

  (六)责任担当方面:接受任务拈轻怕重、面对困难退避三舍、推动工作前热后冷、履行职责只揽不担;凡事都要上级拍板,避免自己担责,甚至层层往上报、层层不表态,或是责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单。

  (七)党内政治生活方面:党内政治生活不按规定执行,“三会一课”、学习教育敷衍了事,甚至以无充有、以旧充新,用造假应付检查;不按程序发展党员、召开会议、组织选举,抄袭或找人代写发言材料。

  (八)工作作风方面:滥用权力、以权谋私;不给好处不办事,给了好处乱办事,不按规定和程序办事;面对问题爱惜羽毛、不敢抓、不敢管,充当老好人;对存在的问题态度漠然甚至知情不报、听之任之;说一套做一套,台上台下“两个样”,或公开发表不当言论。

  三、工作措施

  (一)深入学习,不断提高政治自觉

  各部门、各单位要认真学习领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神深刻认识纠正“四风”、加强作风建设的重要性,尽快组织召开专题会议进行学习研讨,并组织撰写干部职工个人心得体会,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧,锲而不舍推动作风建设取得新成效。

  责任单位:各成员单位

  完成时限:4月30日前

  (二)对照问题,深入开展自查自纠

  各成员单位要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过民主生活会、主题党日、约谈提醒、走访群众等形式,认真对照10种“四风”问题新表现进行自查自纠,在转变工作作风、改进调查研究、精简会议活动文件简报、厉行勤俭节约上面下功夫,逐项梳理分析,找准存在问题,列出问题清单,制定整改措施,限期整改并形成自查报告。党员领导干部要带头自查自纠,剖析自身问题研究改进措施,狠抓落实。同时,将个人自查情况作为党组织生活会的主要内容,围绕存在问题开展批评和自我批评。各部门问题清单和整改措施于4月30日前报区纪委党风政风监督室。

  责任单位:各成员单位

  完成时限:4月30日前

  (三)强化督查,严防“四风”反弹回潮

  区作风建设深化年活动领导小组办公室将采取明察暗访、专项督查、巡察、交叉互查等形式,加大对形式主义、官僚主义等“四风”问题的督查力度,重点发现各部门、单位党委(党组)在落实习近平总书记重要批示精神、履行作风建设主体责任等方面存在的突出问题。用好微信“四风”监督举报“一键通”,集中受理“四风”问题举报线索,着力发现和甄别“四风”问题新动向新表现,自查自纠和整改工作进度滞后、敷衍了事的单位和个人,将严肃追究相关人员责任

  责任单位:区“作风建设深化年”活动领导小组办公室

  完成时限:9月30日前

  (四)总结经验,探索建立长效机制

  对于发现带有苗头性、普遍性、倾向性的问题,要逐项研究,认真分析深层次原因,查找制度上的缺陷,及时进行修改、补充完善,同时要把专项整治工作中出现的好的做法上升为制度规范,建立健全符合新时代、新规定、新要求的制度体系,形成纠正“四风”的长效机制,确保纠治“四风”效果的稳定性和长期性。各单位要将“四风”新表现专项整治工作开展情况、主要做法和取得成效及时总结,形成书面材料10月30日前报区纪委党风政风监督室。

  责任单位:各成员单位

  完成时限:10月30日前

  四、工作要求

  一是坚持问题导向,严抓查摆整改。各部门要结合工作实际“四风”反映强烈的问题入手,以实际成效为检验标准,精准发力,对照,10种“四风”新表现,坚持边查边改,明确主体责任,限定时间,抓好落实。

  二是发挥带头作用,力促作风转变。党员领导干部要发挥先锋模范作用,带头深入查摆存在问题,扎实查纠“四风”,带头整改,带动广大党员干部作风转变。

  三是注重建章立制,突出抓常抓长。把制度建设贯穿于专项整治全过程,对带有典型性、普遍性、倾向性的问题认真剖析研判,用制度进行规范约束。

  “四风”新表现专项整治工作由区纪委监委牵头负责,区纪委监委将紧盯不落实的事、不落实的人,对表态多调门高,行动少落实差,搞形式主义官僚主义的典型问题严肃责任追究和通报曝光,并按照“一案双查”,追究相关领导责任。

  

  联系方式:0952-2027332

  联 系 人:刘冰瑶