• 首页
  • 大武口区“”评优亮丑“”活动
大武口区“评优亮丑”活动实施方案
来源:大武口区政府网 作者:大武口区宣传部 点击数: 发表时间:2018-09-10 17:12:57
字号: [双击滚屏]

  石大党办发〔2018〕48号  

  大武口区评优亮丑活动实施方案

  

  区直各党委(党组)、党工委、总支、支部,各部门:

  根据《关于印发<大武口区开展“作风建设深化年”活动实施方案>的通知》(石大党办发〔2018〕15号)精神,在全区开展以评选“满意部门(窗口)、满意站所”和“不满意部门(窗口)、不满意站所”为主要内容的“评优亮丑”活动,现制定如下方案。
  一、总体要求
  围绕区委、政府决策部署和重点工作任务,以改进工作作风、规范行政行为为重点,对区直部门、窗口进行监督和评议,不断增强服务意识,强化工作落实,推进机关作风转变。
  二、评选对象
  (一)纳入全区效能考核的45个区直部门(含党群部门、政府组成部门、星海镇、各街道办事处)(附件1;
  (二)48个具有审批执法或直接服务群众的科室站所(含部门所属事业单位、派出机构,乡镇、街道民生中心)(附件2);
  (三)14个政务服务中心办事窗口(附件3
  三、评议内容
  “满意部门”、“不满意部门”、“满意站所”、“不满意站所”评议实行百分制,分为日常工作作风评议、监督检查评议、社会满意度评议、领导考评、“互联网+大数据”评议五部分。“满意窗口”、“不满意窗口”由政务服务中心负责组织开展。
   (一)日常工作作风评议(10分)。区直机关工委负责,会同区纪委监察委、人大办、政协办、组织部、工商联等部门组织部分区级“两代表一委员”、区机关干部代表、企业代表、特邀纪检监察员代表和群众代表,以实地询问谈话和发放问卷调查的方式对评议对象进行评议。
  (二) 监督检查评议(15分)。区纪委监察委负责,由区人大、政协相关领导带队,对评议对象“作风建设深化年”活动开展情况、加强作风建设的措施和效果、存在的问题整改落实等进行监督检查评议

  (三)社会满意度评议(25分)。区统计局负责,由参评对象提供管理服务对象名单,区统计局委托第三方评价机构进行电话抽访评议。

  (四)领导考评(10分)。区委办负责,邀请区四套班子领导以考评打分方式对参评的45个区直部门和49个科室站所进行评议。
  (五)“互联网+大数据”评议(40分)。区网信办负责,在门户网站上开设专栏,采取互联网评议、微信公众号评议,结合人民议政网、书记信箱和区长信箱、12345智慧城市便民服务等平台大数据,对投诉办理、依法行政、廉洁从政等进行大数据分析评议。
  四、评选步骤
  (一) 确定参评对象(3月底前)。委办、编办和政务服务中心组织对区直部门、科室站所和进驻政务服务中心的办事窗口进行摸底审核,确定参评对象。
  (二) 公布评选办法(4月中旬前)。责任单位制定并公布本单位负责的评议内容的评选办法。
  (三) 开展评议(4月至11月)。各责任单位分别于6月底和11月底各考评打分一次,委办于7月中旬和12月初通报评议成绩。
  (四) 结果产生(12月中旬)。各责任单位于12 月中旬将两次成绩的平均得分交区委办,区委办综合各责任单位打分,评出“满意部门”、“满意站所”、“满意窗口”、“不满意部门”、“不满意站所”、“不满意窗口”,并报区委常委会审定。
  (五) 结果公布(12月底)。对评选出的“满意部门”、“满意站所”、“满意窗口”、“不满意部门”、“不满意站所”、“不满意窗口”在大武口门户网站上进行公布。
  五、结果运用
  对评选出的“满意部门”、“满意站所”、“满意窗口”、“不满意部门”、“不满意站所”、“不满意窗口”,纳入《大武口区2018年效能目标管理考核方案》考核内容的加减分项目 
  六、组织领导
  为确保评选活动扎实有效,成立“评优亮丑”活动工作领导小组:

  组  长: 辛      区委办公室主任

  副组长: 许立峰    区委办公室副主任

    员:  直机关工委书记

  王林栋    区纪委党风政风监督室主任

  苏晓凤    区统计局局长

  曹      区网络安全和信息化办公室主任

  辛闯同志兼任领导小组办公室主任,主要负责评选活动的组织、协调工作,各成员单位分管领导具体负责本单位承担的活动任务的开展,许立峰同志具体负责日常工作。

  

  :1.参与“评优亮丑”评选活动的部门单位名单

  2.参与“评优亮丑”评选活动的科所站名单

  3.参与“评优亮丑”评选活动的进驻政务服务中心办事窗口名单

  

  中共大武口区委办公室      

  2018年4月27日       

  

  附件1 参与“评优亮丑”评选活动的部门单位

  45个)

  (一)党群部门组(15个)

  1.区委工作部门及直属机构8个):区纪委、区委办公室、区委组织部(含老干部局、机关工委、关工委办)、区委宣传部、区委统战部、区委政法委、区编办区档案局

  2.区人大、政协机关及内设机构和群团组织7个):区人大办(含各委)、区政协办(含各委)、区总工会、团区委、区妇联、区工商联、区残联。

  (二)政府组成部门及派出机构组(30个)

  3.区政府政务综合管理和社会发展部门(12个):区政府办公室、区民政局、区人力资源和社会保障局(含就业局)、区教育体育局、区卫生和计划生育局、区司法局、区审计局、区安全生产监督管理局、区信访督办局、区文化旅游局、区政务服务中心、区机关后勤服务中心。

  4.经济管理部门(7个):区发改局(统计局、科技局)、区财政局、区城市管理局、区住房和城乡建设交通局、区园林农牧水务局、区商务和经济技术合作局、区工业和信息化局(区工信局不单独予以考核,年终考核等次依据石嘴山高新区在全市效能目标考核等次确定)。

  5.乡镇和街道办事处(11个):星海镇、朝阳街道办事处、青山街道办事处、人民路街道办事处、长城街道办事处、长胜街道办事处、长兴街道办事处、锦林街道办事处、沟口街道办事处、石炭井街道办事处、白芨沟街道办事处。

 

  附件2 参与“评优亮丑”评选活动的科所站

  49个)

  (一)部门所属事业单位(27个)

  1、安监局1个)

  所属事业单位1个)安全生产执法监察大队

  2、民政局(3个

  所属事业单位(3个):老龄工作委员会办公室、殡葬管理所、城乡居民最低生活保障中心

  3、人社局(3个

  所属事业单位(3个):就业创业服务局(人力资源市场)、劳动保障监察执法局、劳动人事争议仲裁院

  4园林局(8个)

  所属事业单位(8个):生态保护管理所、青山公园管理所、绿化队、农业技术推广服务中心、林业技术推广服务中心、水利工作站、动物卫生监督所、星海镇水利工作站

  5、城管局(3个)

  所属事业单位(3个):市政工程管理所、城市管理执法大队、环境卫生管理站

  6住建局(1个)

  所属事业单位(1个):住房保障中心

  7、卫计局(5个)

  所属事业单位(5个):计划生育服务站、星海社区卫生服务中心、长胜街道社区卫生服务中心、星海镇中心卫生院、长兴卫生院

  8、文旅局(2个

  所属事业单位(2个):文化馆、图书馆

  9、教体局(1个)

  所属事业单位(1个):教育考试中心

  (二)部门派出机构(11个)

  司法局(11个

  朝阳司法所、人民路司法所、长兴司法所、青山司法所、星海司法所、锦林司法所、长胜司法所、长城司法所、沟口司法所、白芨沟司法所、石炭井司法所

  (三)乡镇、街道民生中心11个

  朝阳街道民生服务中心、人民路街道民生服务中心、长兴街道民生服务中心、青山街道民生服务中心、星海镇民生服务中心、锦林街道民生服务中心、长胜街道民生服务中心、长城街道民生服务中心、沟口街道民生服务中心、白芨沟街道民生服务中心、石炭井街道民生服务中心 

  

  附件3 参与“评优亮丑”评选活动的进驻政务服务中心办事窗口单位(14个)


      1.区园林农牧水牧局(1个)

      区园林农牧水务局25号窗口

      2.区教育体育局(1个)

      区教育体育局48号窗口

      3.区文化旅游局(1个)

      区文化旅游局50号窗口

      4.区安全生产监督管理局(1个)

      区安全生产监督管理局51号窗口

      5.区政务服务中心(1个)

      区政务公开及政府信息查询52窗口

      6.区民族宗教局(1个)

      区民族宗教局23号

      7.区城市管理局(1个)

      区城市管理局24号窗口

      8.区残联(1个)

      区残联28号窗口

      9.区卫生和计划生育局(1个)

      区卫生和计划生育局26号窗口

      10.区民政局(1个)

      区民政局27号窗口

      11.区人力资源和社会保障局(4个)

      居民医疗保险异地住院报销29窗口

      居民社会保障卡发放30号窗口

      区就业创业服务局31号窗口

      人社局32号窗口

   石大党办发〔2018〕48号-大武口区“评优亮丑”活动实施方案_附件3.xls

   “评优亮丑”领导考评办法(党办).doc

   大武口区“评优亮丑”活动监督检查实施细则(纪委).doc

   开展“评优亮丑”活动中日常工作作风(机关工委).doc

   大武口区区直部门、科室(站所)社会满意度第三方测评项目方案(统计局).docx

   大武口区“评优亮丑”活动-互联网评议办法(区网信办).docx

  

  

  中共大武口区委办公室                      2018428日印发